首页  > 新闻聚焦推荐新闻 > 正文

锻造忠诚干净担当的政治品格

发布时间:2024-10-18                       资料来源: 解放军报                       点击次数:12

习主席在中央军委政治工作会议上强调,“锻造忠诚干净担当、堪当强军重任的高素质干部队伍”。我们党鲜明的政治品格是由马克思主义政党的政治属性决定的,体现了我们党的政治优势,是党的力量所在。忠诚干净担当是对新时代共产党人政治品格的高度概括,蕴含着坚定的政治立场、崇高的价值追求、强烈的责任意识等方面的要求,是党员干部立身、立业、立言、立德的核心素养。新时代新征程,广大军队党员干部要切实增强忠诚干净担当的主动性和自觉性,在对党忠诚、廉洁自律、担当尽责中把强军事业不断推向前进,奋力实现建军一百年奋斗目标。

“天下至德,莫大乎忠。”对党绝对忠诚,是人民军队第一位的政治品格,是我军不断从胜利走向胜利的重要法宝。一路走来,我军经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走。当前,强军事业处在一个关键当口,实现建军一百年奋斗目标到了最吃劲的时候。军队党员干部要在坚定理想信念中淬炼忠诚纯度。习主席多次深刻阐释理想信念和对党忠诚的紧密联系,指出,“如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的”“只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础”。坚定的理想信念并不是与生俱来的,也不是凭空产生的,需要理论的持续滋养。理论上清醒,信念上才能坚定;理论上自信,行动上才能坚决。军队党员干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学好习近平强军思想,认真读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,做对党最赤胆忠心、最听党的话、最富有献身精神的革命战士。

“源洁则流清,形端则影直。”个人干净,做人才有骨气、干事才有底气,才能行得稳、走得远。在现实中,一些党员干部之所以蜕化变质甚至走上违法犯罪的道路,很重要的一个原因是没有守住廉洁从政关。广大党员干部要做清正廉洁的干净人,必须常怀敬畏之心。心有所畏方能言有所戒、行有所止,要时刻绷紧纪律规矩这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,认清哪些事情该不该做、能不能干,坚决守住拒腐防变的底线红线高压线。要常修为政之德。“廉者,政之本也,民之惠也;贪者,政之腐也,民之贼也。”清正廉洁是共产党人的政治本色,也是为官从政的必备品质。党员干部要始终站稳以人民为中心的根本立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为为官从政的出发点和落脚点,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,正确处理好公与私、情与法、亲与清等关系,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

“为官避事平生耻,重任千钧惟担当。”习主席指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”新时代新征程,我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗是艰巨的,面对远大目标和前进道路上的各种风险挑战,党员干部特别是领导干部必须主动担当,锐意进取。一方面要提振干事创业的精气神。在各种矛盾困难面前,广大党员干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,挺起迎难而上硬脊梁,做意志坚定的担当奋进者,不做遇事避难、知难而退的裹足不前者,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,做到正视问题不回避、解决矛盾不上交、承担责任不推诿,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上、把事业抓在手上,做到改革创新谋在前、关键时刻冲在前、勇挑重担干在前。另一方面要练就攻坚克难的真本领。“责重山岳,能者方可当之。”能力过硬、本领高强是勇于担当作为的底气所在。广大党员干部要到重大任务重大斗争最前沿,在艰苦岗位站位上摸爬滚打,在处理问题矛盾中探索创新,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,以“铁肩膀”“真本事”担起党和人民赋予的新时代使命任务。