首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

“援”梦新时代实践团“实赣兴邦”分队活动纪实(二):筑牢法治信仰,践行使命担当

发布时间:2024-09-07                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:43

为感悟新时代党在农村法治建设中的引领作用,2024年8月22日至8月25日,重庆大学“援”梦新时代实践团“实赣兴邦”分队来到第八批“全国民主法治示范村”——江西省石城县珠坑乡坳背村,开展系列活动之“铸法魂”实地主题调研,学习基层法治建设经验。

图为于继邦与孔宇歆向实践团成员介绍坳背村法治建设情况。通讯员 温思怡 摄

一、初识:坳背村——五民五治树新风

在珠坑乡人大副主席孔宇歆、珠坑乡司法所所长于继邦的带领下,实践团一行前往坳背村党群服务中心、村史馆等地进行参观,了解了坳背村的发展历程。这里曾经土地贫瘠、发展后劲不足,是典型的贫困村。但近年来,坳背村着力打造法治乡村建设,促进经济发展、社会稳定,2021年被评为“全国民主法治示范村”。

图为坳背村分别获评全国、省级民主法治示范村。通讯员 温思怡 摄

随后,实践团参观了村内普法墙、法治文化广场、食茶调解亭等设施。在于继邦的讲解下,实践团成员了解到坳背村立足于党建引领乡村治理,将民主法治建设视为工作的重中之重,成立了以支部书记为组长的领导小组,引导村民积极参与乡村振兴、移风易俗等工作。

图为坳背村的法治文化广场。通讯员 温思怡 摄

图为坳背村的“百姓说事点”。通讯员 温思怡 摄

二、深入:探访——深入基层建新功

为深入了解坳背村民主法治建设的基本情况及特色举措,实践团还采访了相关工作人员。于继邦提到,坳背村之所以能成为“全国民主法治示范村”,除了充分发挥党支部的领导核心作用,还得益于2020年创建的“五民”工作制度,即“建议民提、决策民定、过程民管、绩效民评、干部民选”,并通过网格员工作队伍落实分管责任,切实保障人民群众的民主权利。

图为实践团成员与村委会开展座谈交流。通讯员 温思怡 摄

随后,“法律明白人”孔东北向实践团介绍,村内高度重视“法律明白人”培养工作,充分发挥其血缘、亲缘、地缘优势,并利用当地百姓常聚集在一起“喝米茶”的传统习俗,因地制宜,建立了“米茶宣讲、米茶议事、米茶调解”特色机制,切实深入群众普及法律、收集民意,在煮米茶、喝米茶的融洽气氛中解决矛盾纠纷。

图为坳背村的“食茶调解亭”。通讯员 温思怡 摄

最后,普法宣传员张祥宁向实践团详细介绍了坳背村当前普法宣传工作的重点以及如何在集体活动中开展普法互动。实践团成员也表示,希望能够在乡村普法工作中贡献青年力量,将课堂上所学的理论知识与生活实践紧密结合,服务乡村、服务群众。

图为实践团成员赖荧潞采访张祥宁。通讯员 温思怡 摄

通过此次活动,实践团成员深入了解了坳背村的法治建设情况,感受到党在新农村建设中发挥的重要引领作用。

图为实践团成员与村委会合影。通讯员 温思怡 摄