首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

“援”梦新时代实践团“实赣兴邦”分队活动纪实(三):汇聚法治力量,助力乡村振兴

发布时间:2024-09-07                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:23

为坚定法治信仰,弘扬法治精神,2024年8月22日至8月25日,重庆大学“援”梦新时代实践团“实赣兴邦”分队来到江西省石城县珠坑乡开展系列活动之“兴法治”反诈主题普法宣传,通过实地参观、法律咨询、发放宣传册等形式增强村民法治意识,为乡村振兴添砖加瓦。

一、走进司法所

实践团成员在珠坑乡司法所所长于继邦的带领下参观司法所,对司法所的工作职能有了更深刻的了解。讲解过程中,于继邦重点介绍了村内深入推进的“法律明白人”培养工程。作为基层依法治理的“生力军”,“法律明白人”能够发挥人熟、地熟、事熟的优势,引导居民理性表达利益诉求,及时就地化解纠纷。

图为于继邦为实践团成员介绍司法所职能。通讯员 温思怡 摄

二、开展普法宣传

当前各种诈骗形式层出不穷,农村人数居多的老年人更是诈骗分子的重点对象。为提升村民反诈意识,实践团成员针对性地制作了反诈主题宣传册,通过走访入户的形式普及法律知识,让“法治”的种子在乡村基层生根发芽、开花结果。村民王大爷说道:“现在农村在家的基本是我们这些老人,平时常听说有人被骗,有的甚至养老金都被骗光了,现在有你们这些大学生来给我们提醒,以后大家肯定会更加注意。”

图为实践团成员向村民分发反诈宣传册。通讯员 温思怡 摄

三、提供法律咨询

为帮助村民解决实际问题,实践团设置临时法律咨询台,通过讲解法律知识、提供一对一法律咨询服务,以案说“法”、以案释“典”。村民们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,不仅学到了实用的法律知识,还解答了平时的诸多疑惑,增强了学法用法的意识。接下来,实践团成员将继续努力学习专业知识,练就过硬本领,为助力矛盾纠纷化解在基层贡献青春力量。

图为实践团成员为村民提供法律咨询。通讯员 赖荧潞 摄

通过本次活动,实践团成员深刻了解并切实参与了乡村普法宣传工作,以坳背村法治建设为引,体悟中国基层法治建设之巨,让法律服务惠民生暖民心,让法治精神传于民扬于民。

图为实践团成员与珠坑乡党委书记等人合影。通讯员 温思怡 摄