崂山区第9期政法干部素能提升暨政法队伍建设专题培训班 在重庆大学举行

发布时间:2024-04-15                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:76

2024年4月15日上午,崂山区第9期政法干部素能提升暨政法队伍建设专题培训班在重庆大学顺利开班。重庆大学法学院副院长刘乃梁,崂山区委常委、政法委书记王少鹏出席开班仪式,全班48名学员参加,开班仪式由崂山区委政法委政治处主任吕航主持。

会议伊始,由重庆大学法学院副院长刘乃梁致欢迎辞。首先,刘院长代表重庆大学法学院对参加此次培训的全体学员表示热烈的欢迎;其次,刘院长简要介绍了重庆大学的校区设置、设立历史等基本情况,以及还简要讲述了法学院的发展历程和法学院干部培训中心的设立情况;最后,刘院长表达了对此次培训最诚挚的祝贺,并预祝各位学员都能够学有所成,工作进步!

随后,崂山区委常委、政法委书记王少鹏作开班动员讲话。在讲话中,王书记首先表示选择重庆大学法学院培训是经过综合考量和审慎决定的,并代表此次参训的所有学员向承办培训的重庆大学法学院领导和各位老师表示衷心的感谢;其次,王书记表示此次培训是深入学习党的二十大精神和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记对政法工作重要指示批示,认真落实省、市、区政法工作会议部署,进一步提升全区政法工作“打头阵、当先锋”而作出的一项重要安排。故为此次培训提出几点希望与要求:一是要带着使命学,进一步加强党对政法工作的绝对领导,把稳政治方向。此次培训的课程安排既有理论的高度,又有实践的深度,希望大家深刻认识到学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想既是政法队伍的重大政治责任、政治任务,也是履职所需、实践要求;二是要带着思考学,进一步加强素质能力建设,提升专业水平。此次培训采取了“同堂培训”新模式,希望各位参训学员在这次培训中找准自身坐标定位,在学习过程中多一些“怎么办”的思考,少一些“不能办”的浮燥,真学真训、练好内功,不断锤炼攻坚克难的能力,蓄足敢啃善啃“硬骨头”的底气,为加快推进中国式现代化的崂山实践提供坚实的政法保障;三是要带着问题学,进一步加强基层社会治理,建设平安崂山。此次培训过程中要到渝中区上清寺街道嘉西村社区现场学习,该社区为平安建设暨社会管理综合治理工作先进单位。它山之石可以攻玉,希望大家通过深学细研、对照先进,反思差距和不足,进一步创新思维能力,把值得学习、借鉴、复制和推广的机制、模式和做法带回崂山,转化为推动平安崂山建设和推动基层社会治理的硬核之举、创新之策;四是要带着任务学,进一步加强纪律作风建设,从严管党治警。培训期间采取组长负责制,各组长要勇于担当,切实负起责任;各参训学员要严格遵守培训管理规定,按时上下课,不迟到早退,绝对不得饮酒、不私自外出留宿。并且希望大家静下心来,心无旁骛、虚怀若谷地潜心学习,充分展现出自律有序、积极向上、奋发有为的崂山政法铁军形象。最后,王书记预祝本次培训能够取得圆满成功!祝愿各位参训学员学有所成,收获满满,平安顺利!

紧接着,由刘院长和王书记共同为此次培训班授予班旗,学员代表邱兆源接旗。

最后,主持人吕主任指出,希望大家能将此次开班要求内化于心、外化于行,转化为此次培训学习的内生动力。同时,吕主任就开展好此次培训学习提出了三点要求:一要端正学习态度、二要加强交流互动、三要遵守培训纪律。最后他希望大家在重庆的学习过程中学习愉快,生活愉快!

至此,崂山区第9期政法干部素能提升暨政法队伍建设专题培训班开班仪式圆满结束!