首页  > 新闻聚焦实时动态 > 正文

深入思想辨析 廓清是非界限 ——聚焦深层次矛盾和问题推动政治建军走深走实

发布时间:2024-08-14                       资料来源: 解放军报                       点击次数:48

“辞多类非而是,多类是而非。是非之经,不可不分。”是非观是对事物“正”“反”的判断和取舍,划清界限才能明辨是非。聚焦当前政治建军需要解决的深层次矛盾和问题,针对存在的模糊、扭曲甚至颠倒的观念,引导官兵在讨论辨析中切实匡正思想认知、澄清模糊认识、廓清是非界限,方能推动政治建军走深走实。

“大丈夫处事,论是非,不论祸福。”是非明,则方向清、路子正。清晰明确的是非界限是一个政党、一支军队正气盎然、精神奋发的标志。我军是执行党的政治任务的武装集团,讲政治与明是非紧密相连、互为因果。从一定意义上说,讲政治的过程,也就是辨明是非的过程。在对党忠诚、使命责任、政绩观、权力观、群众观、斗争精神等方面,是非界限绝对不能混淆,对坚持什么、反对什么,宣扬什么、抵制什么,倡导什么、批判什么,必须旗帜鲜明、是非分明。如果是非不分、邪正不辨,必然导致导向不明、思想混乱、军心不稳,甚至影响强军事业成败。

“两刃相割,利钝乃知;二论相订,是非乃见。”讨论辨析是思想政治教育的重要环节,是碰撞思想、沟通交流、凝聚共识的一种有效途径。许多是非问题并不像“泾水清清渭水浑”一样界限清晰,需要科学分析、深入辨析、深刻剖析,否则“成像”与“真相”就可能出现偏差。铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹。各抒己见中,可能就分出了是非,知道哪些是应该坚持的;你来我往中,可能就辨明了正误,知道哪些是应该摈弃的。针对政治上的错误论调、灰色思想和模糊认识,深入进行讨论辨析,积极开展思想交锋,激浊扬清、扶正祛邪,讲正道理、驳歪歪理,模糊的是非观就能澄清过来,错误的是非观就能纠正过来,颠倒的是非观就能重新摆正过来。

当前,世情、国情、党情、军情都在发生复杂深刻变化,社会思潮广泛交流交融交锋,意识形态领域斗争暗流涌动,我军在政治上面临的考验错综复杂。从现实情况看,铸魂与蛀魂的较量一刻未停,正与邪的斗争更趋尖锐严峻;肃清流毒积弊影响仍未见底,是与非的辨析还需持续加强;攻坚建军百年任务艰巨,进与退的抉择尤须清醒坚定。“欲事立,须是心立。”越是形势复杂、考验突出,越要提高清醒明辨是非界限的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、行动特别坚决,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

问题不明,讨论就没有针对性;靶标不准,辨析就没有方向性。让讨论“论”起来、辨析“深”进去,必须瞄着价值观念的困惑、直面现实工作的矛盾、回应官兵关注的焦点。真忠诚与虚假忠诚、变异忠诚,担当尽责与不作为、慢作为,秉公用权与以权谋私,尊重依靠官兵与脱离甚至折腾官兵,敢斗善斗与享太平、当“好人”,高尚自律与庸俗放纵,本领恐慌与抱残守缺……如何划清这些界限,需要我们认真剖一剖、深入辨一辨,问题大家摆、是非大家辨、答案大家找,善于甄别、敢于亮剑、勇于批驳,切实在思想争锋、观点争鸣、观念碰撞中辨是非、廓迷雾、明界限。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”是非观的形成不可能朝夕而就,廓清是非界限也不可能一蹴而就。真讨论真管用,大辨析管大用。讨论得越深入,辨析得越彻底,就越能澄清谬误、明辨是非。正本才能清源,破旧方可立新。只有引导官兵主动来一场思想上的革命,深挖根源、较真碰硬,边破边立、破中有立,正本清源、固本培元,不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,勇于向自己开刀、向惰性开战、向惯性开火,才能有正确思想认识、鲜明立场态度、过硬政治能力,真正廓清是非界限、擦亮忠诚底色、永葆政治本色。

“惟有识,则是非明;是非明,则取舍定。”明辨是非乃至作出正确抉择,离不开思想水平和政治觉悟。“内无妄思,外无妄动”。觉悟高了,视野就宽阔,是非就分明,抉择就正确,行动就坚决。确立正确的是非观是一个系统工程,要帮助官兵提高政治鉴别能力、真理认知能力、道德自净能力、行为约束能力,把握正确判定是非的基本立场和原则,掌握明辨是非的科学思想方法和思维方式,纠正“把反常当正常,把陋习当规矩”的错误是非观念,始终保持政治敏锐和政治清醒,做到风狂雨急立得定,花繁柳密拨得开。