首页  > 新闻聚焦实时动态 > 正文

做疾风劲草 当烈火真金——弘扬奋斗精神凝聚奋进力量系列谈

发布时间:2024-06-13                       资料来源: 解放军报                       点击次数:44

有则寓言讲的是,晾衣竿问笛子:“同为竹子,为什么我一文不值,而你却备受欢迎?”笛子答:“因为你只挨了几刀,我却经历千雕万凿。”这启示年轻干部:成长过程中不要总想着抄近道、走捷径,而要在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”越是吃劲岗位、艰苦环境,越是重大关头、关键时刻,越是形势复杂、挑战严峻,越能磨砺人的品质、考验人的毅力、增长人的才能。习主席对年轻干部的成长十分重视和关心,要求“干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金”。年轻干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。最重的担子和最难啃的骨头,是试金石、磨刀石,也是铺路石、垫脚石,它们考验人、锻炼人,也成就人、塑造人。对年轻干部来说,越是难干越长才干。不经历一些“千钧一发”,不接一接“烫手山芋”,不当几回“热锅上的蚂蚁”,年轻干部就不可能磨出真功夫、练出“大心脏”,也不可能成长为“疾风劲草、烈火真金”。有人这样精辟地总结:没有经受险局困局危局残局的锤炼,就不能提高胜战之能;没在任务会战中啃过“硬骨头”,就难以体会到攻坚之难;没尝过基层官兵的酸甜苦辣,就无法感知担当之重。

“人在事上练,刀在石上磨。”现在,年轻干部普遍文化素养高、创新意识强,思维活跃、眼界开阔、接受新事物快,但相对缺乏实践历练。如果不从基层经历中汲取养分,不在斗争实践中积累经验,就很可能是“嫩竹子做扁担——挑不了重担”。然而,个别年轻干部不愿到条件艰苦的单位、工作难度大的岗位工作,特别是在突出矛盾、突发危机和工作失误面前,能推就推、能躲就躲。这些都是思想觉悟不高、责任意识淡薄和斗争精神不强的表现。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。年轻干部应把个人理想抱负融入强军实践,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担,努力在斗争实践中积累经验,在干事创业中增长才干,在攻坚克难中实现价值,练就担当重任的铁肩膀、真本领。同时,各级党组织和有关部门应有组织有计划地把干部放到任务一线、练兵一线、改革一线、基层一线中去摔打锤炼,特别应注重在重大斗争中磨砺干部,促使干部加强斗争精神和斗争本领养成。还要不断完善选人用人机制,注重在重大演习、联合训练、抢险救灾等任务中考察干部,真正将那些关键时刻站得出来、危难关头豁得出去的干部识别出来、选准用好。