首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

沿着总书记足迹走进民主村: 深入基层晓民生,携手普法解民忧

发布时间:2024-08-27                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:37

2024年8月22-23日,重庆大学“‘援’梦新时代”实践团 “追寻足迹,育人‘渝’行”分队沿着习近平总书记的足迹来到重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村社区,在支部共建的良好基础上开展普法调研实践活动,深入了解社区情况,为社区基层治理贡献青春力量。

在民主村社区工作人员的带领下,实践团一行进入了民主村社区会客厅。会客厅内陈列着丰富的图文资料,让成员们得以深刻感受民主村的沧桑巨变。过去的民主村,房屋破旧、街道狭窄、卫生状况不佳,是当时中国成千上万个普通老旧社区的缩影。然而,随着新世纪的到来,重庆市九龙坡区的城市建设不断向前发展,民主村也踏上了自己的更新之旅。

图为实践团参观民主村社区会客厅。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

在工作人员的介绍下,实践团成员了解到,随着城市更新项目(一期)的圆满完成,民主村实现了翻天覆地的蜕变。这种变化不仅体现在居民的生活环境得到了显著改善,更在于民主生活逐步健全、文化生活日益丰富多彩。这一系列变化,不仅刷新了民主村的面貌,更提升了居民的生活质量,展现了城市更新带来的深远影响。站在照片墙前,实践团的成员们透过一张张珍贵的照片,感受到了社区更新背后那些基层工作者和居民们的辛勤付出。这份令人震撼的力量使他们驻足良久,心中充满了敬意和感动,难以忘怀。

据社区工作人员介绍,民主村位于重庆万象城、西城天街之间,一头连着民生,一头连着发展,2024年,民主村将致力做好十件民生实事,并提议将法律服务与民主村“全龄学堂”进行结合,以打造全民优先的全龄友好社区。实践团详细了解需求后,向工作人员介绍重庆大学法律援助中心的普法工作情况,双方共同探讨未来合作新模式。

图为实践团成员与社区工作人员交流。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

随后,实践团成员们走上街头深入了解民主村,详细记录基层民众的普法需求,以实际行动为基层服务,为提高社区居民的法治意识努力。看到干净整洁的地面、醒目的民主村标志、热闹的社区食堂以及众多现代化的社区小店,成员们纷纷表示:“民主村既有历史文脉与市井烟火气,还很新潮时尚!”

通过与社区居民互动,实践团不仅为村民们解答了日常生活中的法律问题,还进一步了解了基层民众的普法需求。居民李叔叔说道:“你们学生过来给我们提供法律帮助,现在社区各项服务和功能也很完善,我们一家人住在这里很方便!” 下一步,实践团将继续发挥专业所学,针对这些需求设计更有针对性的普法宣传活动,为民主村的法治建设贡献力量。

图为实践团成员于民主村街道开展普法调研。 通讯员 张冰坤摄

倾听民主村的过去,感受民主村的现在,展望民主村的未来。在参观民主村会客厅、参与座谈交流以及进行普法宣传的过程中,实践团成员们亲身感受到民主村日新月异的发展变化和基层民主建设的显著成效,还与当地居民和工作人员进行深入交流,探讨未来的发展方向。民主村的更新故事,成为了我国城市发展史上的一个缩影,激励着更多老旧社区迈向更美好的未来,也给实践团成员们在基层治理问题的学习上予以宝贵的启发。接下来,实践团成员们将牢记“民生为大”的殷切期望,充分发挥法学院的专业特色和学科优势,为基层建设贡献更多力量。