首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

重庆大学法学院2024年日本暑期交流项目圆满结束

发布时间:2024-08-31                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:48

2024年8月14日至20日,重庆大学法学院组织成行了2024年暑期日本访学团,开展为期一周的法律文化研习。本次访学团成员包括本科生、硕士研究生和博士研究生共计23人,由法学院副院长秦鹏、研究生办公室主任柳青带队。研习活动包括课程学习、名校参访、实务访谈、户外文化体验等内容。

抵达日本东京后,访学团前往日本国会议事堂进行理论课程学习。日本公明党参议院议员新妻秀规表示,中日两国是一衣带水的友邦,交往历史悠久,文化和历史也有诸多共同之处,可以相互学习、相互交流。新妻秀规还对日本国会的基本职能、组织架构、法案的审议过程等进行了详细介绍。日本公明党参议院议员西田实仁通过线上参与了交流,并用中文讲述其在中国的留学经历,表达了对中国西部大开发战略的认可以及两国政治制度求同存异的见解。在互动环节,同学们与两位参议院议员进行了深入的交流和讨论。同时,秦鹏结合自身履职经验,介绍了中国地方各级人大及其常委会发展全过程人民民主的的基层实践和功效,并代表访学团表达了对新妻秀规、西田实仁的感谢。

8月17日至18日,同学们访问了东京大学,并在东京大学进行了为期两天的理论学习。东京大学法学部讲师、参议院议员秘书安西直纪结合自身经历,围绕日本国会的历史、选举程序、宪法的修改程序、宪法的未来进路等议题进行了分享。同学们认真听讲,积极互动,从自民党与公明党的关系、日本宪法的发展历史、民众对政治议题的参与程度等方面与安西直纪展开了交流。

日本劳动政策研究研修机构副主任研究员、东京大学学术论坛特聘讲师仲琦以“共同理念与劳动法”为主题进行了讲授。他向同学们分享了对社会法的个人理解,探讨了不同历史背景下共同体理念的发展历程,阐释了日德劳动法理念与我国的区别。同学们分别从养老、就业、保险等角度与仲琦探讨了劳动法领域的专业问题。

除理论课程学习外,本次访学团还参访东京著名律所。在EXCEL律师事务所,同学们依次参观了律所的会议室与日常办公区域,对日本律所工作区域的分布、人员分工、核心业务等基本情况有了大致了解。随后,同学们与该所律师五十岚孝明就日本律师的任职资格、专业能力、就业环境以及具体的法律问题进行了讨论交流。

近年来,重庆大学法学院一直秉承“双一流”高校建设的理念,深耕法学教育,并致力于培养具有国际竞争力的涉外法治人才。本次海外研习项目,开阔了学生的国际视野,增强了学生的跨文化沟通能力,是法学院积极探索加强涉外法治人才培养的阶段性活动。未来,法学院将持续优化课程体系,强化实践教学,深化与海外知名法学教育机构的合作,为学生创造更多元化的学习和交流机会,努力培养专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的高素质涉外法治人才。