重庆市人大常委会基层立法联系点工作经验交流暨培训会顺利结业

发布时间:2021-09-26                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:387

9月24日下午,受重庆市人大常委会办公厅委托,重庆大学法学院承办的“基层立法联系点工作经验交流暨培训会”顺利结业。此次培训会为期三天,分两部分进行。在前期两天半的时间里,来自各基层立法联系点、部分基层单位的参训学员在重庆大学法学院进行集中理论培训。此次培训特别邀请了重庆市人大法制委和常委会法制工委处室相关领导,西南政法大学行政法学院和重庆大学法学院的专家学者进行授课。主要从《习近平法治思想的核心要义之五——坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化》、《解读<长江保护法>和<乡村振兴促进法>》、《解读<行政处罚法>》、《加强地方立法前瞻性针对性可行性的思考》、《立法活动的法治原则和民主方法》等方面开展了专题讲座,授课老师们通过丰富的理论知识、典型的案例分析、视频影像多种教学方式为参训学员们呈现了精彩的课堂教学,深受学员好评。

最后半天时间里,部分学员先后来到沙坪坝区磁器口街道“和美大院”立法信息采集站、石井坡街道中心湾社区居委会基层立法联系点,实地参观了基层立法联系点阵地建设。

1E569

在石井坡街道办召开的工作经验交流会上,中心湾社区居委会、涪陵高新区管委会、荣昌区盘龙镇人大办、石柱自治县西沱镇政府、市律协等市人大常委会基层立法联系点先后就一年来取得的成绩和积累的经验作交流发言,沙坪坝区委、区人大也围绕建好全国人大、市人大基层立法联系点作了表态发言。

从经验交流会现场了解到,自去年市人大常委会首批5个基层立法联系点建立以来,已提出立法建议近500条,其中完全采纳40条,真正成为“民意直通车”,成为在立法过程中践行“全过程人民民主”的重要载体。

168C6

交流会上,重庆市人大常委会副主任王越表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。全过程人民民主始于基层立法联系点工作,全过程人民民主是最广泛真实管用的民主,实行全过程人民民主离不开党的全面领导。要把学习领会好“全过程人民民主”深刻内涵,贯彻落实好全过程人民民主重要论述作为一项重要职责和政治任务来抓紧抓实。重庆市人大常委会高度重视基层立法联系点工作,提出了‘将基层立法联系点的运用纳入整个立法工作通盘考虑,切实发挥好民意直通车作用’的新要求。”各基层立法联系点要立足基层特点,延伸全方位工作触角;凝聚有益共识,强化全过程民主参与;弘扬法治精神,加强全环节立法宣传,通过强化基层立法联系点的功能作用,让立法计划编制、法规草案起草修改、立法普法宣传工作、法律法规实施情况评估等工作,都成为全过程人民民主的真实体现和生动实践。