观山湖区检察机关职能宣传培训班在重庆大学结业

发布时间:2019-10-14                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:286

10月9日--10月15日,观山湖区检察机关职能宣传培训班在重庆大学法学院举行。来自贵阳市观山湖区直属机关、乡镇社区的领导干部、部分企业家代表共计48余人参加培训,10月15 日,观山湖区检察机关职能宣传培训班全体学员在重庆大学顺利结业。

本次培训内容丰富、目标明确、方法灵活,采取现场教学、专题授课、情景教学等形式。中共重庆市委党校、重庆大学、西南政法大学等7位教授分别讲授了《高举新时代改革开放旗帜——以习近平同志为核心的党中央引领改革。放精神解读》《坚持和改革检察监督的意义、路径与方法——司法改革新动向解读》《学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议精神》《认罪认罚从宽与值班律师制度》《行政执法与行政检察监督的关系》《公益诉讼职能》《迈向法治的现代社会治理》内容。

结业仪式上,学员代表表示:通过本次培训,进一步宣传了检察机关的性质、职能和监督方式,宣传新时代检察工作的作用和价值;通过深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研究讨论习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是政法思想,提升领导干部政治素养、法治理念,更好地促进法律监督职能提质增效,更好地推进依法治区。

本次培训除了扎实的理论课程外,还安排了丰富的现场教学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一堂生动的现场教学在中国民主党派历史陈列馆举行,通过一张张珍贵的图片,一份份鲜为人知的史料,一段段扣人心弦的故事、一尊尊庄严的塑像,描绘了中国共产党领导的多党合作制度的发展演变,书写了中国共产党与各民主党派风雨同舟的光辉历程,通过现场讲解全体学员表示要以老一辈领导人为楷模,坚持中国共产党的领导的多党合作和政治协商,坚定走中国特色社会主义道路的信念,努力提高政治把握能力,组织领导能力和合作共事能力。全体学员还参观了红岩魂陈列馆,瞻仰烈士陵园、向革命先烈敬献花圈,重温革命志士的感人故事,体验革命年代烈火般的革命真情,学习爱国将士不屈不挠的精神,进一步加强了党性的修养。