首页  > 新闻聚焦实时动态 > 正文

解放军报评论员:牢牢把握建设教育强国的战略任务和重大举措——三谈认真学习贯彻习主席在全国教育大会上重要讲话

发布时间:2024-09-14                       资料来源: 解放军报                       点击次数:26

战略任务和重大举措至关重要,能否得到有效贯彻落实,决定着建设教育强国的成效和成败。

习主席在全国教育大会上的重要讲话,站在为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑的战略高度,深刻把握党和国家事业发展对教育工作的根本要求,系统部署了当前和今后一个时期全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,深刻回答了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列带根本性、全局性、方向性的重大问题,体现了目标导向和问题导向相结合、整体推进和重点突破相结合的原则要求,为建设教育强国明确了重点任务、指明了主攻方向、提供了重要思路和方法。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。牢牢把握战略任务和重大举措,统筹全局、把握重点,是我们建设教育强国的宝贵经验。改革开放以来特别是党的十八大以来的实践表明,全面建设社会主义现代化国家,科技是关键,人才是基础,教育是根本。综观新时代我国教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,其原因归根结底在于以习近平同志为核心的党中央的统筹谋划,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。正是由于较好把握建设教育强国的战略任务和重大举措,确保方向目标清晰、方法路径明确、组织实施高效,才能够实现从教育大国向教育强国的历史性跨越,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强有力支撑。

新任务需要新举措,新举措擘画新蓝图。站在新起点上,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。这次教育大会部署一系列具有鲜明指向的战略任务和重大举措,围绕发展所需,顺应民心所向,是我们党不断深化对建设教育强国的规律性认识的重大成果,进一步增强了建设教育强国的精准性、针对性、实效性,对于加快推动教育现代化,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,具有重大指导意义。

新时代新征程,党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。国家的战略利益、战略目标决定了国家发展的优先导向,决定了教育强国建设必须摆在优先位置。推进和拓展中国式现代化,要求各级牢牢把握建设教育强国的战略任务和重大举措,充分认识我国教育面临着内外部环境的深刻变化,全面应对科技革命、产业变革和人口结构变化给教育带来的挑战,有针对性地解决在建设教育强国上存在的差距、短板和弱项,实现我国教育新的系统性跃升和质变,有力回答好“强国建设、教育何为”的时代课题,真正使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,切实以教育现代化支撑引领中国式现代化。

军人向战而生,人才为战而育。当今世界的军事实力竞争,说到底是人才竞争。如期实现建军一百年奋斗目标、加快把人民军队建成世界一流军队,归根结底靠人才、靠教育。一分部署,九分落实。我们要深入学习贯彻习主席重要讲话精神,全面落实新时代军事教育方针,坚持把优先发展教育事业作为推动强军事业发展的重要先手棋,抓住机遇、超前布局,推动军事教育深度融入教育强国建设,体系加强重点教材、教学模式、师资队伍、一流学科等基础建设,不折不扣落实院校优先发展战略,加快走以质量为核心的内涵式发展道路,提升备战打仗人才培育能力和水平,为强国强军、民族复兴奠定坚实教育基础、提供有力人才保证。