首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

沿着总书记足迹走进民主村: 共建支部共成长,互学互鉴促提升

发布时间:2024-08-24                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:77

2024年4月22日,习近平总书记在重庆市考察调研时来到九龙坡区谢家湾街道民主村社区,了解这里实施城市更新和保障改善民生等情况。看到社区焕然一新、井然有序,习近平总书记亲切地对在场的社区居民说:“中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。”

2024年8月22-23日,重庆大学“‘援’梦新时代”实践团 “追寻足迹,育人‘渝’行”分队前往民主村社区开展普法调研实践活动。通过重走习近平总书记调研之路,深入了解民主村的建设背景、发展历史与改造更新进程,为基层治理贡献自己的力量。

实践第一天,实践团与民主村社区交流座谈会暨支部结对共建签约仪式在民主村社区党群服务中心举行,九龙坡区谢家湾街道民主村社区党委书记伍成莉与实践团一行8人参加座谈。

图为双方开展交流座谈会暨支部结对共建签约仪式。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

会上,伍成莉代表民主村社区对实践团的到来表示热烈欢迎,并介绍了民主村的相关党建情况及民主村更新后的社区管理状况。伍成莉向实践团成员们说道,目前社区工作人员面临的一大挑战是如何在社区管理中有效帮助居民解决纠纷,以及如何提升居民的法律意识。只有妥善处理好这些问题,社区管理才能更加高效便捷,从而为居民们带来更优质的服务。她还向成员们介绍了社区设立的法律咨询窗口,但是,社区普法工作仍然任重道远。她希望实践团能够充分发挥专业优势和自身才干,为民主村社区治理贡献高校力量。

图为伍成莉向实践团介绍社区基本情况。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

法学院法援中心红岩党支部书记、实践团团长柳青代表实践团表示了感谢并介绍了支部共建的具体内容。她说到,希望通过支部共建及后续的沟通学习,双方能够实现优势互补、资源共享,共同推动党建工作向更高水平发展。

沟通交流过程中,伍成莉通过一个个鲜活的事例向实践团成员们展示了基层一线工作的困难与温暖。通过了解基层治理中的故事,实践团成员们更加了解基层治理中提高居民法律意识、普及法律知识的重要性,也深刻感受到,只有走进基层、深入基层才能知道基层群众真实的情况、了解到基层群众的真实法律需求。

图为实践团成员向伍成莉提问。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

在双方深入讨论和交流之后,成功签署了支部共建的合作协议。

图为双方签订支部共建协议。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

会后,实践团跟随工作人员的脚步,来到习近平总书记曾发表讲话的大厅合影留念。

图为实践团成员与民主村社区党委书记伍成莉合照。 通讯员 王鹏森 李婷婷摄

共建支部共成长,互学互鉴促提升。通过参与支部共建的座谈会,实践团的成员们在党性修养方面获得了进一步提升。接下来,实践团将坚守“全心全意为人民服务”的宗旨,利用自身的专业知识和技能,积极推进法治宣传和基层党组织建设工作,力求使工作更加深入、更具实效。