首页  > 新闻聚焦推荐新闻 > 正文

以教育家精神引领高素质教师队伍建设 夯实发展新质生产力人才基础

发布时间:2024-04-19                       资料来源: 新华网                       点击次数:33

高校作为人才培养、科学研究和社会服务的重要基地,是教育、科技和人才三大重点领域交汇的核心节点,在实现按照发展新质生产力要求畅通教育、科技、人才的良性循环中,发挥着极其重要的引领作用,强力支撑教育强国、科技强国和人才强国建设。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。拥有政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是高校持续高质量发展的宝贵资源和核心关键。教育家精神是对教师职业精神的凝练与升华,把对教师立足当前强国建设、民族复兴的特殊历史使命提升到了全新的高度,为我们打造高素质教师队伍,推进教育高质量发展指明了方向。

教育家精神所蕴含的对于理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求的内涵,是对中华优秀传统文化中关于教师的品格要求,在新的历史条件下进行了创造性转化和创新性发展。概括的看可以归结为三个层面:即信念追求层面的要求、师德品格层面的要求和育人能力层面的要求。笔者认为,建设一支高素质教师队伍,要从教育家精神的三个层面准确把握工作主线,找准关键发力点,牵住牛鼻子、打好组合拳,把教师工作落到实处。

一是加强党的领导,握稳教师工作“领航舵”。“心有大我、至诚报国,胸怀天下、以文化人”要求教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,时刻清楚“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,始终忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。笔者所在高校,在强化教师政治引领方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导抓好教师思想理论武装,落实教师理论学习制度;全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,推动教师党建与教育教学、科学研究等深度融合;充分发挥教研室职能和研究生导师作用,优化“课程思政”内容供给,提升将课程思政要求落实到专业课堂的能力,实现课堂教学“知识技能传授”与“思想价值引领”有机统一;紧密围绕党和国家战略发展需要,引导带领教师发挥专业优势创演音乐精品力作,服务党和国家重大活动,在服务大局中“至诚报国”奏响时代乐章,筑牢信仰之基。

二是强化师德修养,点亮教育前行“榜样灯”。“言为士则、行为世范,乐教爱生、甘于奉献”对教师应有的道德品质与职业操守作出了明确要求。教育是一门仁而爱人的事业,爱是教育的灵魂。这要求教师要不断提高自身的思想道德情操,深厚自身的教育情怀,悉心爱护学生,尊重学生人格,倾听学生心声与需求,帮助学生实现自我价值。笔者所在高校,在强化师德师风建设方面,制定系列师德制度文件,突出师德榜样引领,将每年9月设为师德建设月策划教师节大会,重点宣传表彰获得教书育人各类奖项的教师和从事教育事业三十年的老教师;开展讲述我的育人故事宣讲活动,以身边人日常点滴的鲜活事例,感染教师们从“被感动”到“见行动”;打造“大先生”师德传承活动,在老一辈教育家中树立“大先生”,深入挖掘他们以师德育大德,以仁爱传大爱的动人故事,制作专题宣传片开展全校学习,让“大先生”的精神之光照亮前行的路,引领着青年教师不断追求卓越,为学生成长和教育事业发展贡献力量。同时,也感染和影响更多学生在未来的成长道路上能够发光发热,成为党和国家的栋梁之才。

三是深化引培结合,锻造师资人才“强内核”。“启智润心、因材施教,勤学笃行、求是创新”要求教师夯实教学基本功,不断优化教育教学方式,因时而变、不断创新。这对教师的育人理念和教学能力提出了更高要求。笔者所在高校基于艺术类高校实际特点,通过提升教师专业能力内涵式发展和引进高层次人才优化配置,构建起层次分明、专兼结合、衔接有力的师资队伍体系。一方面,实施高水平教师队伍建设支持计划,以教学为核心,以学科建设为龙头,以科研课题为抓手,合理规划高层次人才引进,突出教书育人;支持引进海外优秀人才优化教师结构,将特聘教授作为高层次人才队伍重要组成,通过特聘专家、项目制聘任等吸纳海内外顶尖教学人才,充实教育教学队伍。另一方面,开展优秀青年人才培育计划,通过培训、评比、交流等措施促进教师专业能力全面提升,搭建校级教师发展创新平台,选拔优秀青年教师作为学科带头人后备力量重点培养;推进青年教师先进(创新)工作室建设,建立青年教师助教制度,完善传帮带机制,帮助“青椒”们快速提升教书育人能力,为青年教师队伍发展进步创造条件。

此外,充分激发教师队伍活力还需要管理体制机制更加完善。体制机制问题是根本性、全局性问题,对教师队伍建设影响深远。要以深化高校教师人事制度改革为重要抓手,构建起支撑学校发展的动态人才激励机制,进一步深化评价制度改革,把认真履行教育教学职责作为评价教师的第一要求,突出教书育人实绩,充分激发教师队伍的创造活力。

功以才成,业由贤兴。加快推进教育强国建设,迫切需要一支以教育家精神为引领的高素质专业化教师队伍,在推进中国式现代化进程中勇担使命,以坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识底蕴和深切的人文关怀,努力培养出一批又一批担当民族复兴大任的时代新人,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力支撑。