首页  > 现场教学政府单位 > 正文

重庆市城乡政务服务中心

发布时间:2024-04-18                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:681

重庆市城乡建设政务服务中心始建于 2004年9月(原名重庆市建委政务办理中心,于2011年1月27日更名),隶属于重庆市城乡建设委员会,是市城乡建委为贯彻落实《行政许可法》,建立廉洁、高效、勤政、务实的建设行政机关,搭建更加规范的政务公开平台的一个重要举措。中心由市城乡建委设计处、住房处、科教处、节能处,和市开发办、配套办、招标投标交易中心、招投标办、造价总站、建管总站、质监总站、安全管理总站、岗位培训中心、城建档案馆,以及市规划局、消防局、环保局、市商委、市公证处、保险公司、银行等20多个单位或部门派驻人员设置窗口组成。

政务办理中心采取“集中收件、集中出件、接办分离、内部运转”的工作模式,办理房地产业、建筑业、勘察设计业企业资质和人员资格审批,以及市管房屋建筑、市政基础设施建设项目的设计、施工、竣工验收等相关行政审批和政务服务事项。

中心通过不断建立健全规章制度规范行政审批工作,强化内部管理、创新优质服务。一是实行“一个窗口对外”,由窗口统一接收当事人申请、统一送达办理文书,履行一次性告知、限时办结制度和首问责任制。二是实行“一站式办公、一条龙服务、一票制收费”,市城乡建委所有行政审批、服务事项不出办事大厅即可办结,涉及所有收费项目可由服务对象“一张支票”在办事大厅缴纳完毕。三是建立行政审批电子监察制度,按照行政审批工作规程、政务办理流程等规定的内容,通过内部监督和社会监督相结合的方式,监督承办单位和办事窗口的办事质量、办事效率,并实时将审批进度、窗口工作人员行为表现上传至市纪检监察部门。四是实行“开门评议”制度,通过网络、电话、书面等形式受理群众对服务质量、服务态度的评议和投诉,采取定期考核方式,开展“流动红旗”、“服务明星”的竞赛考评,认真落实“创先争优”、“三优一满意”精神要求。五是实行“一票否决制”,严格的处罚清退制度,对办事窗口工作人员严重违反规章制度有损市城乡建委形象的,坚决予以处罚或清退回原单位,并责成所在单位给予严肃处理。

中心率先站在行政审批制度改革的前沿,切实发挥行政审批的重要平台作用,利用集中办公和信息技术的优势,加强沟通协调,压缩审批时限,提高审批效率。根据市政府《重庆市建设领域行政审批制度改革试点方案》(市政府190号令),在建设领域实施“五段式”行政审批制度改革,市城乡建委将牵头主办的设计和验收两段环节的办事窗口均放到政务办理中心。实行“五段式”行政审批制度改革后,设计审批原来需分头跑七个部门、耗时140天,竣工验收备案原来需分头跑四个部门、耗时80天,减少为只跑市城乡建委政务办理中心一个窗口,办理期限也减少为20个工作日。

中心的成立强化了政府部门的行政审批责任,精简了审批程序,缩短了审批时限,提高了行政工作的质量和效率,促进了我市城乡建设和经济社会全面、协调和可持续发展。

重庆抗战遗址博物馆(重庆黄山抗战遗址群景区,又称黄山官邸)

重庆中国三峡博物馆

白公馆

首页  > 现场教学政府单位正文