首页  > 现场教学政府单位 > 正文

永川区优化营商环境教学基地

发布时间:2024-04-18                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:757

为了更好地在实践中锻炼和培养干部,提高年轻干部的工作能力和水平,重庆市永川区委党校近年来努力创新教学方式,紧密围绕党中央、国务院关于毫不动摇支持民营企业发展的各项重大决策部署,结合永川区委、区政府“关于打造营商环境最优区”重点工作,在各类主体班中开展“优化营商环境”体验式教学活动,有效增强了学员服务民营企业发展、构建亲清新型政商关系的意识和能力。

坚持以体验为中心,引导学员换位思考。为保障教学活动的顺利开展,教学项目组在永川区民营经济促进中心、区工商联大力协助下,争取到区内数十家民营企业的支持,为学员以企业临时顾问、企业负责人临时助理等身份深入企业生产经营一线提供了条件。在体验期间,学员陪同企业工作人员一道到行政服务中心办理审批手续,从企业角度感受行政审批流程;深入生产车间、体验工人劳动;参与各项市场调研活动,为企业发展献策献力。这些工作体验,使学员增强了打造高质量发展先行区、服务民营企业发展的信心和动力。

坚持以问题为导向,积极推动成果转化。在体验前,教学项目组引导学员形成调研问题,如当前企业在促进创新创业、用电、物流、融资、减负等方面有哪些问题?在行政审批、生产生活、技改扩能等方面有哪些困难?在体验中,学员通过现场的身体力行,收集到企业发展存在的不少现实难题,形成“企业发展问题清单”。在体验后,及时通过区民营经济促进中心将这些问题转入企业困难问题交办督办程序,并与各相关部门单位一起根据“问题清单”逐条形成对策建议。自体验活动开展以来,已为区内数十家民营企业解决了不少实际问题。

坚持以纪律为抓手,确保过程风清气正。严格纪律要求,是体验式教学得以圆满完成的根本保障。在活动开展前,全体学员必须接受“一课一会”教育:通过一堂理论课,组织学员深入学习党规党纪及地方党委、政府对民营企业发展的各项扶持政策,有针对性地帮助企业解决所面临的问题;通过一场动员会,强调体验纪律,明确要求学员在体验期间严格遵守纪律要求。在体验期间,教学项目组不断加强对学员的监督管理,要求学员每天汇报当日工作情况,并会同区民营经济促进中心相关负责同志随机抽取企业,开展学员体验情况督查,确保体验式教学有序进行。

“优化营商环境”体验式教学,从“教”的角度来看,它将课堂讲授、岗位体验、调查研究、研讨交流等多种教学形式融为一体,推动了教学体系内部运行的良性循环;而从“学”的角度来看,走进企业的“跨界体验”能够带给学员更直观真实的参与体验,有助于提高学员引领经济社会发展的能力。永川区委党校将继续对体验式教学活动的组织形式、环节架构、实施流程等方面进行优化和完善,努力使其真正成为锤炼学员工作作风、提升学员能力水平的重要方式和载体。

重庆抗战遗址博物馆(重庆黄山抗战遗址群景区,又称黄山官邸)

重庆中国三峡博物馆

白公馆

首页  > 现场教学政府单位正文