首页  > 现场教学政府单位 > 正文

南岸区文明办

发布时间:2024-04-15                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:543

中共重庆市南岸区委精神文明建设委员会办公室(以下简称“区委文明办”)是南岸区委工作机关,是主管全区精神文明建设的职能部门,主要承担我区精神文明建设、新时代文明实践中心建设、文明城区建设、品质城市建设、未成年人思想道德建设等任务。区委文明办聚焦“文明南岸 共建共享”主题,以提升群众满意度为目标、以理想信念教育为核心、以强化组织保障为基础、以创新特色品牌为抓手,着力加强思想道德建设,培育社会文明新风,提升市民文明素质和城区文明程度。

2015年2月,南岸区成功创建为“全国文明城区”“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”,并连续7年蝉联该荣誉称号。截至目前,我区已培育全国文明单位11个、全国文明村镇5个、全国文明校园2个;培育全国道德模范及提名奖4人,中国好人19人,全国志愿服务“四个100”先进典型10人(个),以及各类先进典型2000余人(个),崇德向善、见贤思齐蔚然成风。文明,正成为南岸一道靓丽的风景。

在位于南岸区行政中心A区的区委文明办办公墙上,“马上留步”“幺婶帮忙”“珠联接龙”等文明服务品牌介绍被做成了宣传学习内容。作为全区精神文明建设的“引路人”,区委文明办把夯实自身的理想信念教育作为根本,通过不断地自我学习,让每一位工作者都成为文明建设工作的“行家里手”。区委文明办全面加强理想信念教育,深刻领会社会主义核心价值观的丰富内涵,认真落实意识形态工作责任制,强化网络舆论引领社会风尚,切实开展思想道德教育,广泛普及文明礼仪知识。通过牢固树立“文明建设永远在路上”的理念,区委文明办打造了一支“政治过硬、团结奋进、担当作为、求实创新、清廉文明”的工作队伍,全力投入精神文明建设工作。

区委文明办多次牵头组织开展深化全国文明城区建设工作会,把建设内容落到实处,进一步优化南岸发展环境、提升南岸形象、推动“南岸起风景”。加强新时代文明实践,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,将新时代文明实践中心建立在人民群众心中,广泛开展群众性精神文明建设活动、未成年人德育活动,提升群众文明素质和社会文明程度。

“我们以‘珠联接龙’志愿服务为载体,创新形成了‘马上留步’‘幺婶帮忙’‘牵手互动’‘三寻五好’‘五马五动’等特色品牌。”区委文明办相关负责人表示,通过文明服务特色品牌的培育打造,南岸区志愿者形成了“你帮我帮大家帮”的良好社会风尚,让南岸区城市文明形象和市民文明素质得到持续提升,打造了良好的文明社会风气,进一步提升了南岸作为“全国文明城区”的“含金量”。

重庆抗战遗址博物馆(重庆黄山抗战遗址群景区,又称黄山官邸)

重庆中国三峡博物馆

白公馆

首页  > 现场教学政府单位正文