首页  > 现场教学红色教育基地 > 正文

巴南区、大渡口区“非公”党建创新实践教学基地

发布时间:2023-07-15                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:161

开展现场教学是当前干部教育培训的重要方式,巴南区党校从突出重点特色、坚持标准流程、规范服务管理三个方面,在教学基地的“建、管、用”方面进行了实践与探索。现场教学基地的良性运转需强化理论联系实际,充分整合资源,精心选点培育,优化教学改革等多方要素。

重庆市巴南区委党校在此基础上,先后建成城乡一体化发展、非公党建工作创新与实践2个市级现场教学基地和6个区级现场教学基地,对创新现场教学基地“建、管、用”进行了有益的探索。围绕区域发展中心工作,服务教育培训需求,重点在城乡统筹发展、产城融合发展、党组群团建设、商贸物流建设等改革前沿领域精心培育选择教学点。

2016年,精心筛选巴南经济园区党群服务中心、宗申产业集团党委、重庆凤梧商贸有限公司党支部等3个非公党建工作典型代表作为教学点;围绕城乡一体发展打造二圣镇特色效益农业、重庆花木世界乡村旅游、安澜镇生态养生养心3个教学点;新增重庆市公路物流基地及职教城2个教学点。深度挖掘现场教学点的优势与特色,力争让每一个教学点都能从不同侧面展现我区在深化改革创新工作中的最新成就。

在非公党建工作教学点的开发培育中,提炼出“自身建设好、工作保障好、党建活动好、作用发挥好、企业发展好、社会评价好”的“六个好”标准。在城乡一体发展中重点参观学习“三社联动”、“四堂互映”、“农户四权退出”、“农休旅一体发展”等代表巴南城乡改革亮点特色经验做法与实践探索。

围绕同一主题进一步整合资源、精心编排,优化教学路线设计,动态建设管理教学点,以更好地突出现场教学主题。今年以来,我们进一步深挖城乡一体化发展内涵,不断深化城乡一体化现场教学内容,围绕二圣镇特色效益农业、重庆花木世界乡村旅游、安澜镇生态养生养心三个教学点,形成了以“三化”(农业产业化、农村社区化、农民职业化)促“三农”,推进城乡一体发展的特色主题现场教学基地。

结合市区现场教学需求及全市现场教学基地开发现状,坚持共建共享的原则,差异化地发掘和培育现场教学基地,增强现场教学基地的特色发展和示范辐射作用,避免重复建设和资源浪费。

目前,我区的13个现场教学点构成“城乡一体化发展”、“ 非公党建工作”、“公路商贸物流”三大主题教学基地,在全市基地建设中具有独特性、针对性,能为全市乃至全国提供现场学习、观摩和讨论,能为该领域的改革创新提供启发、参考和借鉴。

重庆抗战遗址博物馆(重庆黄山抗战遗址群景区,又称黄山官邸)

重庆中国三峡博物馆

白公馆

巴南区、大渡口区“非公”党建创新实践教学基地