首页  > 新闻聚焦推荐新闻 > 正文

主动作为守正创新 不断加强和改进思政工作

发布时间:2024-01-19                       资料来源: 《思想政治工作研究》                       点击次数:105

贵州省思想政治工作研究会(以下简称“贵州省政研会”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新形势下的新变化、新特点、新挑战,坚持主动作为、守正创新,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作抓紧抓好,巩固全省团结奋斗的共同思想基础,全省思政工作呈现昂扬向上、持续向好的态势。

抓重点、广覆盖,大力开展重大主题宣传教育活动。围绕庆祝建党100周年、党的二十大等重大时间节点,采取多种形式和宣传载体开展社会宣传,在全社会兴起爱党爱国爱社会主义的热潮。深入开展“永远跟党走”“强国复兴有我”等群众性主题宣传教育活动,最大限度调动群众参与的积极性、主动性,使宣传教育活动热在基层、热在群众。举办庆祝建党百年党史知识竞赛,线上参与答题达3321.86万人次。全面动员广大党员干部群众积极参加全国党史知识线上竞赛,贵州以1.86亿人次的总贡献值夺得全国冠军。举办党的二十大精神知识答题活动,线上参与的答题超4162万人次,充分检验了广大党员干部群众的学习成效。

抓亮点、重推广,精心筹备组织重大主题展览。精心策划举办“中国减贫奇迹的精彩篇章”——贵州省脱贫攻坚成就展,深度反映贵州在物质和精神两个层面发生的“千年之变”。线上观展人数超过100万人次,共有1705家单位部门4.3万人到现场观展,引起热烈反响。精心策划“奋进新时代”主题成就展贵州展区筹展工作,生动阐释“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。展出后日均观展者7000余人,中央媒体和省主要新闻单位多形式、多渠道、多角度推出全媒体、融媒体报道。

抓特点、树榜样,先进典型选树宣传振奋人心。制定加强先进典型选树宣传工作的实施方案,精心做好覆盖不同领域、不同群体的榜样模范选树。全力打造“新时代的贵州人”宣传品牌,在全省广泛选树宣传85名“新时代的贵州人”并举办发布仪式。联合省有关部门发布“最美医生”“最美劳动者”“最美税务人”等先进典型。开展先进模范学习宣传活动,持续对先进典型、先进事迹进行立体宣传报道,用榜样力量激励全省干部群众崇德向善、见贤思齐。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观融入社会发展和百姓生活。

抓难点、求实效,思想政治工作夯基垒台。印发新时代加强和改进思想政治工作的实施方案,进一步强化党委(党组)主体责任、进一步明确任务分工、进一步细化工作措施,统筹督促各地各部门制定实施方案,逐条抓好落实,初步构建起党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和人民团体分工负责、全党全社会共同参与的思想政治工作大格局。每年举办省政研会理事单位负责人培训班和基层思想政治工作负责人培训班,采用“理论讲授+案例观摩+交流分享”的授课模式,有效提升基层思想政治工作骨干人员做好思想政治工作的能力和水平。

抓焦点、强规范,红色资源挖掘使用稳步推进。大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党精神谱系,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,组织开展系列宣传阐释,认真做好“新时代贵州精神”基本内涵的研究报批工作,更好激励全省干部群众继承和发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的时代精神。深入实施红色基因传承工程,认真贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,充分发挥爱国主义教育基地资政育人功能,以重大历史事件和重要历史人物纪念活动、中华民族传统节庆、烈士纪念日和国家公祭日等重要时间节点为契机,开展形式多样的爱国主义教育主题宣教活动,在广大干部群众特别是青少年中厚植爱党爱国爱社会主义情感。