首页  > 新闻聚焦推荐新闻 > 正文

科学客观评估主题教育实效——深入扎实开展第二批主题教育系列谈

发布时间:2024-01-18                       资料来源: 解放军报                       点击次数:491

当前,第二批主题教育临近收官,我们应精心做好主题教育总结评估工作,全面盘点教育情况,客观评价成效,认真总结经验,做到以评促学、以评促改、以评促建。对主题教育实效进行科学客观评估,是一次有力的督促,也是积极的鞭策。

习主席强调,“要对主题教育的实效进行科学、客观评估”,并明确提出了5条标准。这5条标准,反映出主题教育的总要求,涵盖了主题教育的重点任务,体现了认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一。尤其要看到,第二批主题教育处于收尾阶段,能否做到善始善终、善作善成,科学客观评估主题教育实效至关重要。

“检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用”。理论转化为强大物质力量,必然有一个从认识到实践、再认识再实践的深化。入心见行、善思善用,体现了学思用贯通、知信行统一的原则和要求,是我们掌握新思想、得到新启迪、增长新本领的必要环节。我们应发扬理论联系实际的优良学风,做好深化、内化、转化工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

“检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题”。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功,其根本目的在于解决问题。我们应强化问题意识、坚持问题导向,在“真研究问题、研究真问题”上下功夫,努力把调查研究的过程变成发现问题、分析问题、解决问题的过程,变成提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。

“检验推动发展成效,要看高质量发展是否有新突破、人民生活品质是否有新提升”。全力推动高质量发展是这次主题教育的重要着力点,“践行宗旨为民造福”是这次主题教育要实现的具体目标之一。对我军来说,就是要贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力把精神状态激发出来,把奋进力量凝聚起来,在推进高水平备战、高效益斗争、高质量发展上建新功,推动部队建设由“量”的增长转向“质”的提升。

“检验检视整改成效,要看问题症结是否找准、整改整治是否到位”。更加注重解决实际问题,是第二批主题教育的鲜明特点。事辍者无功,耕怠者无获。我们应坚持真刀真枪、彻查彻改,坚持上下联动、一体推进,坚持举一反三、以改促建。对官兵反映强烈、长期没有解决的突出问题,应制订专项整治方案;对反复出现的问题,注重从制度上查漏补缺,努力做到“完善一套制度,解决一类问题”。

“检验干部队伍教育整顿成效,要看思想不纯和组织不纯现象是否纠正、政治隐患是否消除”。中央军委明确规定,要把加强反腐败教育和干部队伍教育整顿纳入主题教育。军队党员干部是拿枪杆子的,理应带头锤炼党性修养、加强政治锻造、永葆政治本色。我们必须驰而不息推进正风肃纪反腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,发扬优良传统,传承红色基因,始终保持人民军队纯洁巩固。