首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

重庆大学代表队在第65届“杰赛普国际法模拟法庭竞赛”国际赛中再创佳绩

发布时间:2024-04-12                       资料来源: 重庆大学法学院                       点击次数:86

2024年3月29日至4月6日,第65届“杰赛普国际法模拟法庭竞赛”(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)国际赛在美国华盛顿举行。重庆大学Jessup代表队凭借出色表现,斩获全球第69名的历史最佳战绩,在晋级国际赛的中国队伍中位列第4。励颖和郑歆玥两位同学获得全球200强辩手称号,在共计523名辩手中分别排名第107位和第198位。在综合书状的评比中,重庆大学Jessup代表队位列第33名。

Jessup竞赛是国际法学界最负盛名的顶级赛事,被誉为国际法学界的奥林匹克竞赛。本届比赛吸引了来自全球90多个国家600余所高校的精英学子参与角逐,重庆大学以中国赛区第6名的成绩晋级,成为全球143支晋级华盛顿国际赛的队伍之一。

重庆大学Jessup代表队由法学院David J. Devlaeminck 副教授和蒋世松博士担任指导教师,励颖、郑歆玥、罗彩鹂、陈薛宇、苟琪雨五位本科生担任本届出战国际赛的上场队员。代表队的其他成员刘婧、胡源、李欣潼和饶蕾为比赛提供了宝贵支持与帮助。九位成员紧密配合、协同作战,共同构建起一支高效运转、斗志昂扬的优秀团队。在国际赛的赛场上,代表队先后与来自迪拜、爱尔兰、哈萨克斯坦、牙买加等国的高校队伍同台竞技,展现了重庆大学学子扎实的法律功底和出色的论辩技巧。赛场内外,队员们始终保持着昂扬向上的精神风貌,赢得了法官评委的一致赞誉。

赛后合影:与英国米德塞克斯大学迪拜分校、爱尔兰法律协会、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、牙买加西印度大学

除了在赛场上的出色表现,重庆大学Jessup代表队还受邀访问了世界银行华盛顿总部的环境与国际法部门(LEGEN)。代表队与LEGEN首席法律顾问Victor Mosoti及其团队成员Remi Moncel、Bastián Pastén Delich、Vandson Galdino、刘静宜(重庆大学法学院2018级Jessup参赛选手,目前实习于世界银行)等展开了交流,深入了解世界银行运作模式、国际法实践以及人才招募等情况。在国际法学生协会(ILSA)官方安排的系列交流活动中,代表队还与阿根廷、加拿大、意大利、日本、菲律宾、乌干达、美国、越南等国的参赛队伍广泛互动,进一步提升了重庆大学在国际法学领域的知名度和影响力。

赛队成员在世界银行交流学习

近年来,重庆大学高度重视拔尖创新卓越法律人才的培养,将参与国际专业竞赛作为法学教育的重要组成部分。Jessup团队的持续佳绩,正是学校法学教育国际化成果的集中体现。自2016年以来,重庆大学Jessup代表队已先后七次荣膺国内赛一等奖,并于2021年摘得全球书状综合第一名桂冠,稳居中国参赛队伍第一梯队。

“能代表重庆大学参加Jessup竞赛,是我们的荣幸。团队所取得的成绩,离不开学校和学院的大力支持,离不开指导老师的悉心指导,更离不开团队成员的刻苦训练和无私奉献。”励颖同学表示,“通过参赛,我们开阔了国际视野,提升了法律实践能力,收获了宝贵的友谊。我相信,这段经历将成为我们人生中最为宝贵的记忆。”

赛队的成功离不开重庆大学历届Jessup队员的传承和Jessup社区的帮助,感谢此次备赛过程中往届队员赵超、刘静宜、张美云、凌钰洁、程艳旸、谢依洋和其他各校Jessup学友的大力支持。感谢重庆大学校领导及国际合作与交流处、党委学工部等单位对重庆大学Jessup代表队此次前往华盛顿参加线下比赛的鼎力支持。

面向未来,重庆大学Jessup团队将再接再厉,力争在Jessup这一世界级的法律竞技舞台上取得更加辉煌的成绩。同时,团队也将发挥自身优势,以国际视野、专业素养和创新精神,为法治中国建设贡献青春力量。