首页  > 新闻聚焦实时动态 > 正文

重庆大学法学院参与发起成立成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟

发布时间:2020-04-24                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:290

423日,西南政法大学、重庆大学法学院、四川大学法学院、西南财经大学法学院等“一校三院”,共同发起成立“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟”,并通过视频会议签署了共同倡议。

该联盟旨在贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署及中共重庆市委五届八次全会精神,进一步加强成渝地区法治教育领域全方位、深层次合作,更好地服务双城经济圈建设。联盟发起成立后,后期将继续吸收新的成员加入。

重庆大学法学院院长黄锡生表示,“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟成立具有非常重要的意义,将有力地推动一校三院乃至成渝地区所有高校法学学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的发展。”他代表重庆大学法学院承诺,坚决支持联盟的工作,履行联盟成员的义务,积极参加各项活动,为成渝经济的发展和法治人才的培养作出贡献。

根据倡议书,联盟将依托成员优势,通过建设知识产权和产业经济等交叉学科、新兴学科等方式,协同推进法学一流学科建设;积极探索联合人才培养,开展联合学位项目合作,共同开展人才培养模式创新探索、线上课程等“金课”建设,共建共享优质教学科研实践资源;集中开展重大课题攻关,围绕营商环境法治化、区域协同立法、生态环境保护、内陆开放发展战略高地等重大问题和课题集中攻关,为成渝地区双城经济圈的发展提供法治保障;大力推进教育资源共享,推进联盟成员间教师兼职聘任制度建设,实现优质师资共享等工作。

“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟”共同倡议

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,为成渝地区发展带来前所未有的战略机遇期。唱好“双城记”、建好经济圈,是新时代赋予成渝地区高等学校的历史使命。为了加强法治教育领域全方位、深层次合作,更好服务双城经济圈建设,西南政法大学、四川大学法学院、重庆大学法学院、西南财经大学法学院等“一校三院”,共同发起成立“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟”(以下简称联盟)。

我们向成渝地区双城经济圈内所有高校的法学院提出如下倡议:

我们将协同推进法学一流学科建设。实现联盟成员间优势互补,促进法学学科更好发展,共同构建成渝法学教育高地。紧紧围绕重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展目标,依托联盟成员优势,通过知识产权和产业经济等交叉学科、新兴学科建设等方式,凝神聚力打造法学一流学科优质品牌,服务成渝地区双城经济圈建设和区域协调发展战略。

我们将积极探索联合人才培养。集中各自优势,探索开展联合学位项目合作,推进学分互认工作。联合开展教育教学活动,共同开展人才培养模式创新探索、线上课程等“金课”建设。加强教学改革和教研活动研讨交流,遴选学生互派交流学习,共建共享教学科研实践基地,将成渝地区法治实务部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实践工作者之间的交流,培养复合型卓越法治人才。

我们将集中开展重大课题攻关。聚焦推动成渝地区双城经济圈法治建设,加快形成联盟成员科研合作攻关机制,依托联盟成员优势研究资源,共同打造成渝地区双城经济圈法治保障协同创新平台。合作创办“双城经济圈建设法治论坛”,围绕营商环境法治化、区域协同立法、区域司法执法协作、生态环境保护、内陆开放发展战略高地、法律人工智能等重大问题和课题集中攻关,推动完善成渝地区高校技术市场,促进高校科技成果转化,为成渝地区双城经济圈的发展提供法治保障。

我们将大力推进教育资源共享。推进联盟成员间教师兼职聘任制度建设,探索实施高层次人才跨校“双聘教授”计划,促进跨校授课、跨校指导博士研究生、硕士研究生、本科生,实现优质师资共享。积极推动联盟成员间图书文献、信息资源互通共享,联合开展教师招聘与培训工作。推动联盟成员之间管理人员交流,通过组织部门选派优秀人员相互挂职锻炼,提高干部队伍的管理水平和业务能力。

我们将共同推进国际交流与合作。推动联盟与国外高校联盟、联盟成员与国外知名大学间建立合作平台,积极参与国际学术合作交流,联合聘请高层次外籍专家,提高国际化引智效益和水平。协调来华留学生招生工作,加强留学生培养管理等方面合作。整合联盟力量,实现优势互补,资源共享,共同培养国际化高端法治人才。

我们将建立健全合作磋商机制。定期召开联盟合作磋商会议,围绕学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流与合作中出现的问题提出解决方案,建立优势互补、资源共享、开放包容的工作机制。我们热切盼望成渝地区其他高校加入我们共同的法治教育事业。

教育是国之大计、党之大计。扎实推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好自己的事情,最关键的是同心合力办好合作的事情。我们成渝地区双城经济圈内的所有法学教育同仁们将携起手来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,着力在“深化、细化、转化”上下功夫,以“机制化、政策化、项目化、事项化”扎实推进双城法治教育领域的合作与交流,为双城经济圈建设提供坚实法治保障,为全面依法治国培养德法兼修的高素质法治人才,为全国发展大局作出新贡献。