首页  > 新闻聚焦实时动态 > 正文

反腐倡廉教育培训为什么要以党员领导干部为重点?

发布时间:2018-03-12                       资料来源: 网络                       点击次数:3025

反腐倡廉教育培训必须以党员领导干部为重点,是由党员领导干部的重要地位决定的。反腐倡廉教育的根本目的是,通过抓好广大党员干部的教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。对各级党员领导干部来说,他们既是受教育者,也是教育者,其所处的重要地位决定了反腐倡廉教育必须坚持以党员领导干部为重点。

首先,从党的执政规律来看,党员领导干部是各级领导班子的重要成员,是我们党治国理政的骨干和中坚力量,能不能做到廉洁从政、执政为民,直接影响到党的执政能力的提高,影响到党执政地位的巩固。因此,只有抓住党员领导干部这个重点,狠抓反腐倡廉教育,才能提高各级领导班子解决自身问题的能力,增强各级党组织的凝聚力和战斗力。

其次,从地位和作用看,党员领导干部居于领导地位,是人民群众关注的对象,他们的作风如何对一般党员、群众具有强烈的示范影响作用,职务越高,其言行的影响力也就越大。我们是人民当家作主的社会主义国家,党员领导干部是“人民公仆”,一旦党员领导干部违背这一宗旨,发生腐败现象,就会极大地损害党和政府的形象。因此,抓住了党员领导干部的作风建设也就抓住了反腐倡廉工作的根本,也就抓住了党风廉政建设工作的根本。

再次,从权力的监督制约规律看,以党员领导干部为重点抓反腐倡廉教育,是遏制和减少腐败的重要方式。各级党员领导干部手中都掌握着一定的权力,是权力的掌管者和行使者。而几乎所有的腐败问题都伴随着权力寻租,所有行贿者的根本目的就是利用领导干部手中掌握的权力达到自己的目的。,所以说,党员领导干部是“糖衣炮弹”的首选目标,是容易滋生腐败问题的关键环节,也必将是腐败现象的重灾区。只有重点抓好领导干部特别是党政“一把手”的教育,才能增强免疫力,为人民掌好权、用好权。

最后,从反腐倡廉教育的工作规律看,领导干部既是受教育者,也是教育活动的决策者和组织者。抓住了领导干部这个关键,让其首先受教育,不但能够产生积极的示范作用,使他们受教育的行为和效果影响广大党员干部,而且有利于他们更好地组织开展反腐倡廉教育,使反腐倡廉教育更有力、更加富有成效。

免责声明:文章和图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!我们对文中观点保持中立,仅供参考、交流之目的。