首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

我校校长张宗益到法学院调研学科建设情况

发布时间:2018-04-04                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:358

2018年4月3日,张宗益校长莅临法学院调研学科建设情况。学校教务处处长李正良、党办秘书肖俊夫陪同调研,法学院领导班子成员、各学科带头人或负责人、系主任及教工党支部书记等共计20余人参加了座谈会。会议由学院党委书记刘西蓉主持。

黄锡生院长首先就学院学科建设情况进行了汇报。他结合第三轮、第四轮学科评估结果及学院的发展情况,提出法学学科的建设目标,力争在第五轮学科评估中进入A-。黄锡生从法学院的历史、人才、教学、科研等四个方面汇报了法学学科建设的良好基础,并提出了学科建设存在的不足。在学科建设的措施上,黄锡生提出,法学院要凝练学科方向,找准学科增长点;打造学科团队,培育引进优秀人才;发表高水平论文,打造精品成果;改革课堂教学,创新人才培养模式;加强学术交流,提升国际化程度;增强社会服务能力,促进产学研结合。

参会老师积极发言,他们从人才引进、办公条件、学生规模、国际化、跨学科融合、青年教师培养、学生培养、教师投入、科研评价、教师待遇等方面提出了问题与建议。张宗益认真听取了大家的发言,并和参会老师进行了交流讨论。

张宗益在总结讲话中谈到,法学学科很重要,法学院的学科建设也很有特色,但现在优势不明显,特色在弱化。学院要对学科建设做出明确规划,在提升整体实力的基础上,进一步突出特色和优势。目前,法学院缺乏高端人才,人才数量也不够多,很难支撑这么多二级学科。要尽快在人才称号方面有所突破。用好国家对西部高校人才的支持计划,加大“讲座教授”“特聘教授”的引进。同时引进一些在国外获得博士学位的优秀青年人才,进一步改善教师学缘、学术派别结构,促进世界各大法系之间、学校之间的交叉融合。张宗益表示,要特别关心青年教师的成长,注重培育“青年长江学者”、“十大青年法学家”等,最后,张宗益表示,法学院要有危机感,找出自身存在的不足,用好各种资源,把法学学科建设的更好。