办学经验丰富、服务单位众多

您现在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 学校新闻 > 正文

厉害了!我校一项目获批2018年国家“111计划”,全国仅62家

发布时间:2018-01-25资料来源:重大校内网点击次数:

   

    日前,国家外专局和教育部正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智计划(“111计划”)立项名单,全国共有62所重点高校获批。其中,重庆大学土木工程学院杨庆山教授负责的高性能风电设施及其高效运行学科创新引智基地项目获批立项。

  








     什么是“111计划

    “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

    这个科研基地不简单!

   土木工程学院高性能风电设施及其高效运行创新引智基地结合我国中长期能源战略规划,着眼于社会可持续发展的基本要求,从学科建设的实际需要出发,开展高性能风电设施及其高效运行研究;通过引进享誉世界的学术大师和学术骨干,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,建立具有原始性创新能力的学科创新引智基地,将全面提升我校科技创新能力和综合竞争实力。

    土木工程学院高性能风电设施及其高效运行创新引智基地的申报工作历时近一年,在校领导的关怀,科技处和国际合作与及交流处的大力支持,以及土木工程学院党政领导及学科团队密切支持配合下,于201712月下旬在北京顺利通过国家外专局专家组的评审答辩,从全国众多申报院校中脱颖而出。此次获批,是我校一流学科建设及国家级引智平台的重大突破,是我校学科建设国际化发展的标志性成果。

  土木工程学院将按照《教育部 国家外国专家局关于印发<高等学校学科创新引智计划实施与管理办法>的通知》(教技〔20164 )要求,强化管理责任,保障建设条件,按照世界一流标准开展高水平、高层次、高质量国际合作。

    综合整理自青塔网、重大新闻网

    编辑:张警文

 


上一篇:中国首个高等教育教学质量国家标准出炉!2018年将推出一万个国家一流专业建设计划

下一篇:如何开展好组工干部教育培训

新闻聚焦

推荐新闻