首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

人民法院报社论:推动新时代政法工作有新气象新作为

发布时间:2018-01-23                       资料来源: 人民法院报                       点击次数:192

中央政法工作会议1月22日召开,这是党的十九大后召开的第一次中央政法工作会议。日前,习近平总书记对政法工作作出重要指示,对党的十八大以来政法工作取得的成绩给予了充分肯定,同时要求全国政法战线要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党对政法工作的绝对领导,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设。习近平总书记的重要指示,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为做好新时代政法工作提供了根本遵循,进一步指明了新时代新形势下加强政法工作的正确方向。各级政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,统一思想、指导实践,履行好党和人民赋予的职责使命,把新时代政法工作提高到新水平,奋力开创政法工作新局面。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是政法工作取得重大成就的五年。习近平总书记对政法工作高度重视,作出一系列重要指示。在习近平总书记直接指挥下,各级政法机关积极有为,政法工作理念取得新提升,维护国家政治安全取得新成就,政法领域改革取得新突破。经过不懈努力,社会大局持续稳定,人民群众安全感明显增强。

中国特色社会主义进入新时代,意味着政法工作进入新的发展阶段,政法机关肩负新的历史使命。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好政法工作意义重大。在这次中央政法工作会议上,郭声琨同志就学习贯彻习近平总书记的重要指示精神、做好今年政法工作作出具体部署,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,把握社会主要矛盾转化对政法工作提出的新要求,推动新时代政法工作有新气象新作为。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动新时代政法工作有新气象新作为,首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。要深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控风险为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安中国、法治中国建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动新时代政法工作有新气象新作为,要全面深化司法体制改革,推动建设更高水平的法治中国。司法责任制改革是司法体制改革的基石,要深入推进司法责任制改革,加快构建权责统一的司法权运行新机制。诉讼制度改革是优化司法资源配置、提高司法质量效率的必由之路,要深入推进诉讼制度改革,在更高层次上实现公正和效率相统一。要深化智能化建设,积极推进实战应用智能化,进一步提升政法机关核心战斗力。积极推进服务管理网络化,努力让人民群众有更深切更实在的获得感。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动新时代政法工作有新气象新作为,要认真贯彻新时代党的建设总要求,努力打造一支既政治过硬又本领高强的政法队伍。过硬队伍建设是新时代政法工作永恒主题,要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治思想、行动自觉,永葆政治本色。要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,切实提高履职能力。要锲而不舍加强纪律作风建设,进一步形成风清气正的良好政治生态。

新时代意味着新起点,呼唤着新作为。当前和今后一个时期,我们要按照党的十九大作出的战略部署,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,推动新时代政法工作有新气象新作为,不断开创政法工作新局面。

来源:人民法院报