首页  > 新闻聚焦学校新闻 > 正文

马云要和重庆大学共建学院

发布时间:2018-01-12                       资料来源: 重大校内网                       点击次数:357

2018年1月11日下午,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。

根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社会治理和民生服务三大领域深入应用大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术。

签约活动上,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团还与重庆市交委、市卫生计生委、市国税局、市地税局、两江新区、南岸区、荣昌区、重庆大学等多个部门及单位举行了战略合作签约,围绕智能交通、智慧税务、医疗大健康、大数据人才培养等方面展开深化合作。

事实上,阿里巴巴与重庆“结缘”已久。

2007年,阿里巴巴重庆分公司宣布成立,阿里巴巴集团正式入渝。

2011年2月,重庆市政府与阿里巴巴集团签订战略合作备忘录,双方一致同意将阿里在线跨境交易相关业务转移至重庆,并探索开展电子商务在线担保交易、集货物流、国际电子商务培训和地区业务拓展等多项服务。

2016年2月28日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作框架协议,在之前合作的基础上,深挖七大领域,充分依托三方综合优势,加强创新驱动,大力发展互联网云计算大数据及相关增值衍生产业,推动互联网与重庆各行业融合发展、推进产业结构转型升级,打造新的产业增长点,并基于共建长期战略合作关系,加快重庆打造西部地区互联网经济高地的步伐。

为啥子来重庆?”

“要一起引领大数据时代!”

目前,重庆正在酝酿一份以大数据、智能化为引领推动创新驱动发展的三年行动计划。1月3日,市委副书记、代市长唐良智主持召开市政府第五次全体会议。唐良智对重庆当前工作进部署时,就提到要推动传统产业智能化升级、大数据智能化产业发展、智能化应用互动发展,以增强经济质量优势。2017年12月12日,市委书记陈敏尔在调研重庆经济发展情况时也强调,要运用大数据、智能化引领产业转型升级。

据悉,在大数据智能化方面,重庆与阿里有多项合作。而此次签约合作的主要亮点是,阿里巴巴集团将在渝成立“智能重庆中心”,从互联网到实体经济、从农村到城市、从线上到线下,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。

阿里云将和重庆大学共建“大数据及软件学院”

也就在今天,重庆大学与阿里巴巴正式签署合作协议,共建重庆大学“大数据及软件学院”(依托软件学院),建设面向重庆大数据智能化产业的高层次专业人才培养基地和科技创新基地,5年内为重庆输送大数据、人工智能、软件工程等领域专业人才1500人。

学院将紧密围绕国家大数据发展战略,立足重庆市新时代智能化转型需求,聚焦新兴学科建设布局,面向新型高端服务产业演化趋势,以大数据及智能化为引领,基于软件工程学科基础,运用智能感知与智能计算手段,提供面向大数据的智能服务,支撑行业大数据云平台建设,形成“基础理论研究、技术及产品研发、工程实际应用”的良性循环,探索校企合作办学新模式,培养能适应与引领未来软件服务、大数据与智能产业发展的高层次人才,为重庆市打造全国一流的互联网经济高地提供全方位人才支撑保障。

重庆大学软件学院是教育部和国家发展计划委员会于2001年12月批准成立的35所国家示范性软件学院之一,是为了适应我国经济结构战略调整和软件产业发展对人才的迫切要求、加快信息化和工业化的高层次的深度结合、实现我国软件人才培养的跨越式发展而建立的,软件工程被重庆市列为重点学科和优势特色专业予以优先发展。

此次,“大数据及软件学院”携手阿里巴巴等国际顶级互联网企业,以新一代软件服务、大数据、智能产业、智慧城市发展需求为导向,融合创新创业和学科交叉,突出工程实践,探索跨学科跨业界高层次人才培养及联合科技攻关新模式,势必在新时代、新形势下赋予软件工程学科新的内涵与活力,助推重庆大学优势特色学科发展,为“双一流”大学建设提供良好的支撑。