龙州县、宁明县纪检监察干部业务素质能力 提升培训班(第二期)开展现场教学

发布时间:2019-08-29                       资料来源:重庆大学法学院干部培训中心                       点击次数:417

8月25日下午,为进一步了解重庆历史,龙州县、宁明县纪检监察干部业务素质能力提升培训班(第二期)的全体学员在培训班老师李心俊的带领下来到了重庆人民大礼堂、三峡博物馆参观考察,大家从一个侧面加深了对国情的认识和了解。

首先,全体学员精神饱满地来到了气势壮观的人民大礼堂跟前,人民大礼堂是重庆独具特色的标志性建筑之一,于建国初期建成。学员们由外至内参观,仔细观看有关内容介绍,了解精巧实用的建筑结构,被它的宏伟、大气、庄严所感染,大家仿佛置身于当年百废待举、热火朝天、朝气蓬勃的建设年代。学员们抚今追昔、感叹万千,为重庆的发展、祖国的昌盛点赞。

随后,全体学员步入三峡博物馆,逐一参观了民俗风情厅、壮丽三峡厅、远古巴渝厅等馆内12个展厅,认真了解三峡地区曾经的历史地理风貌,观看介绍三峡原貌的全周数字无缝环幕电影厅,身临其境般的体会三峡美丽风采,他们来到在远古巴渝展厅,观看了解从远古时期祖先们在艰辛中不断奋斗的历史;再到抗战岁月展厅,了解重庆三峡战火纷飞的抗战历史,深刻体会到了当年革命先辈们和千千万万重庆人民顽强拼搏的精神和艰苦奋战的历程,感叹社会变迁之不易,革命成果之不易,不少学员动情地说,没有前人的流血、牺牲和奋斗,哪有今天的美好江山,我们这一代人有责任、有义务把祖国的山山水水守护和建设得更加美好。

8月27日上午,在培训班班主任向丽绢老师的带领下,全体学员们来到了重庆智博会现场参观,学员们在到达场馆之后,分组参观了综合大厅展区、国家馆展区、区域创新展区、数字经济展区等。

在N3展馆,大家看到了以重庆大学为代表的国内知名高校联合高新成果展。据介绍,在重庆大学高度重视下,校内团队积极配合参与,重庆大学科学技术发展研究院、产业技术研究院共同组织了43项科技创新成果亮相本届智博会,集中展示了重庆大学服务地方产业智能化升级过程中所取得的核心技术和优秀成果,参展内容覆盖了智能交通运输、智能制造安全、智慧医疗健康、智慧城市建设以及智慧工业制造等多个领域。展区十分火爆,截止当天共接待参观2万余人次、接待媒体10余家,有70余家企业或个人对重庆大学的科研成果表达出了合作意向。

返程途中,学员们纷纷表示受益良多,见识了不少新兴科技和创新概念,感受到了新科技为我们生活带来的舒适、便利与安全,深刻体会到了祖国实力日益强大、科技进步突飞猛进,对可以预见的未来充满希望。

8月27日下午,全天学员来到红岩革命纪念馆参观学习,缅怀革命前辈。红岩革命纪念馆是在当年八路军驻重庆办事处旧址上建立的。它是抗日战争时期中共中央南方局重要的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。跟随着现场讲解,面对着图文介绍,学员们对那段艰苦卓绝的岁月有了更加深刻的感触和认识。大家说,红岩精神是革命先辈对共产主义信念执著追求的高度概括,是革命先辈坚持真理、改造社会的人生伟大实践,是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照。许多学员谈到,“狱中八条”穿透历史、震撼心灵、警钟长鸣,对于新时代从事纪检监察工作的同志具有重要的启发借鉴意义,用热血与生命培育形成的红岩精神是升华中国共产党人坚定理想信念的宝贵精神财富。

参观结束后,龙州县委常委、纪委书记、监委主任张儒聪和宁明县委常委、纪委书记、监委主任黎峰,共同带领全体参训党员向党旗宣誓,全体党员面对庄严夺目的党旗,举起右手,重温入党誓词,誓言继承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为党的事业奋斗终身。